Закладка фундамента при каркасном строительстве: есть ли ограничения по погоде?

Закладка фундамента при каркасном строительстве: есть ли ограничения по погоде?
11.03.2017
Некоторые люди, даже с опытом в строительстве, до сих пор ошибочно думают, что каркасные дома можно строить лишь при тёплой погоде, поскольку строительство невозможно без закладки фундамента. Однако поздней осенью, ранней весной или даже зимой также можно вести работу. Стоит лишь выбрать правильную технологию, и погода не будет создавать ограничений.

Как сделать так, чтобы строить можно было даже зимой?

Закладка стандартного монолитного фундамента при минусовых температурах — рисковое дело. И если сам каркасный дом можно строить когда угодно, то как быть с его основой? Некоторые заказчики думают, что им обязательно нужно ждать весны или лета, чтобы был запас времени. Но теперь это ограничение уже неактуально.

Чтобы можно было закладывать фундамент при низких температурах, используют винтовые сваи. Это настоящее спасение в целом ряде случаев:

  • при морозах и высокой влажности;
  • если строить нужно на болотистой почве;
  • если на участке есть сыпучий, зыбкий грунт;
  • если инженеры нашли неглубокие подземные воды.

Кроме того, ввинчивать в землю сваи уместно, чтобы построить каркасный дом на склоне. Таким образом, понятия неподходящего ландшафта, опасного грунта или неблагоприятной погоды остаются в прошлом — можно строить, несмотря на любые природные капризы.

Преимущества свайно-винтовых фундаментов

Винтовые сваи часто используют именно для каркасных зданий и сооружений, поскольку они имеют сравнительно малый вес и не оказывают большого давления. Плюсы данного подхода:
  • Долговечность. Фундамент и всё, что на нём, простоит десятилетия.
  • Надёжность. Никакие подтопления, температурные перепады и осадки не создадут лишних рисков.
  • Доступность. Винтовые сваи обходятся достаточно дёшево по сравнению с другими методами.
  • Универсальность. Сваи подходят практически для всех типов ландшафта на местности.

Процесс строительства не растягивается. А вот срок службы удлиняется: некоторые здания на свайно-винтовых фундаментах стоят уже много десятилетий! Если совместить преимущества данного подхода с плюсами каркасной технологии, то можно получить максимально экономичный и выгодный проект.

Длину свай, их конструкцию, способ ввода в грунт выбирают индивидуально. Чтобы принять решение, специалисты должны провести инженерные изыскания, сообщить заказчику о результатах и обсудить с ним проект — как с технической, так и с финансовой точки зрения. Ну а сэкономленные деньги можно потратить на отделку и на другие полезные цели.